Ramequins sucrés-salés

 
Ingrédients :

Crème au caramel
60 ml (1/4 tasse) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de cassonade légèrement tassée
375 ml (1 1/2 tasse) de lait
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille pure

Noix caramélisées
60 ml (1/4 tasse) de pacanes hachées
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) d’eau
Fleur de sel (facultatif)


Instructions :
 
1.  Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux.
2.  Ajouter la cassonade et fouetter.
3.  En même temps, dans une grande tasse à mesurer, mélanger le lait, la fécule de maïs et la vanille. Réserver.
4.  Lorsque la cassonade est bien intégrée au beurre, verser lentement le mélange de lait en  fouettant.
5.  Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen ou jusqu’à épaississement, en fouettant à quelques reprises pour obtenir la consistance d’un pouding.
6.  Verser la préparation dans 4 ou 5 petits ramequins.
7.  Préparer ensuite les pacanes caramélisées. Répartir les pacanes sur la crème au caramel, dans les ramequins.
8.  Dans un petit poêlon antiadhésif, mélanger la cassonade et l’eau.
9.  Porter à ébullition à feu vif en remuant constamment.
10. Lorsque la préparation bout à gros bouillons et devient sirupeuse, retirer du feu et verser sur les noix. 
11. Ajouter une pincée de fleur de sel sur chaque portion si désiré et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
12. Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
 
* Recette inspirée de celle du site Cuisine futée : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes

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